Как очистить воду в бассейне при помощи химических средств?

Основные химические реагенты для бассейна – это хлор, активный кислород (перекись водорода) и бром. Именно на их базе создаются разные по силе воздействия и концентрации смеси, с помощью которых производится дезинфекция бассейнов в общественных местах и в домашних условиях. При этом, неважно, используете ли вы надувной, каркасный или другой вид бассейна – благодаря химии вам придется мыть внутреннюю часть гораздо реже.

 

Хлорка в бассейне: вред или польза?

Хлор считается одним из самых эффективных способов уничтожения бактерий, грибков и вирусов. Выпускается в гранулах, порошке, растворах и таблетках. Если вы хотите точно знать, сколько хлорки добавлять в воду, смотрите инструкцию к купленному препарату. Для каждого товара концентрация хлора индивидуальна, поэтому следуйте рекомендациям производителя о том, как правильно хлорировать воду в бассейне согласно нормативам применения средства.

Вредна ли хлорка в бассейне? Бытует мнение, что хлорка имеет неприятный запах. Это не так. Запах появляется только в том случае, если вы неправильно используете хлор, например, уровень pH воды находится выше или ниже нормы – показатель 7,2-7,6 на pH-метре является допустимым комфортным уровнем.

 

Аллергия на хлорку в бассейне: правда или миф?

Многие ищут способы, как защитить кожу от хлорки в бассейне, не понимая, что ее содержание в воде минимально. На самом деле, та же аллергия на хлор в бассейне у ребенка или взрослого является всего лишь следствием неправильного уровня pH в воде – хлор становится едким в щелочной (повышенной) или кислотной (пониженной) среде.

Если вы думаете, что у вас аллергия на хлорку в бассейне, симптомы будут проявляться в виде покраснения на коже и раздражения слизистой, если влага попала в глаза. В том случае, когда аллергия на хлор проявляется в общественном бассейне, нужно уведомить владельцев о критическом изменении уровня pH.

Если же аллергия на хлорку появилась после плавания в вашем собственном бассейне, измерьте уровень водородного показателя (pH) при помощи pH-метра.Возможно, вам понадобятся соответствующие средства для нормализации показателей. Мыть бассейн не придется – для этих целей существуют специальные препараты для бассейнов, понижающие или повышающие уровень pH.

 

Активный кислород: то, что добавляют в бассейн вместо хлорки

Активный кислород – это залог того, что ваш бассейн без хлорки все равно будет чистым. Преимуществ у этого вещества есть:

  • Работает при любом уровне pH.
  • При купании возникает приятное чувство, словно вы находитесь в чистом природном источнике.
  • Достаточно небольшого количества перекиси для дезинфекции.

Несмотря на то, что производится дезинфекция бассейна без хлорки, эффективность ничуть не страдает. При этом, данное вещество обладает полной экологической безопасностью, с его помощью можно ухаживать за надувным, каркасным или любм другим бассейном. Если дезинфекция бассейна перекисью водорода не подходит – лучше используйте хлорку или бром.

 Не будем спорить, что перекись водорода действительно разлагается с образованием воды и кислорода, всё остальное сомнительно, в том числе, дешевизна. Скорость разложения пергидроля на самом деле не столь уж высока. Согласно экспериментальным данным, полученным кафедрой химической инженерии Делфтского университета (Нидерланды) средняя константа скорости разложения пероксидов в открытом плавательном бассейне за сутки (при t=250С и UV-index=75%) составляет 0,481. Т.е. при добавлении 0,7 л пергидроля 35%, мы добавляем в 1 м3 воды 276,5 г чистой перекиси водорода, получая в бассейне концентрацию 276,5 ppm. Лишь через трое суток, (но не через 12 часов) концентрация снижается до безопасных для купания 30 ppm. Но самое главное не это. Только лишь на руках человека проживают около 10 млн. бактерий. Большинство из них, как и других, со всего тела, попадают в воду бассейна, как только мы окунаемся в него, и интенсивно размножаются с огромной скоростью. При наличии в воде дезинфектанта в достаточной концентрации процесс уничтожения бактерий проходит быстрее их размножения. Такая концентрация для активного свободного хлора составляет 0,5 ppm, для пероксида водорода – 30 ppm1 (5 мг/л по активному кислороду, т.е. в 10 раз больше, чем по хлору).

 Что же заставляет воду оставаться визуально чистой через 10, 20 или 30 дней, когда перекиси в воде (а значит, никакого дезинфектанта) действительно нет? Ведь даже при более надёжной хлорной дезинфекции 2-3 дня на жаре без хлорирования приводят к катастрофическому помутнению и озеленению воды. Если в воду постоянно попадают миллиарды бактерий и водорослей, а вода не цветёт, то вывод однозначный – что-то их убивает. Логично было бы задать себе вопрос: что содержится в этой воде, обладающее столь убийственным антисептическим эффектом? Если какой-либо предмет, объект, продукт не подвергается порче, разрушению или гниению, то это явление называют консервация. В случае с водой бассейна, обильно обработанной пероксидом водорода, консервантом может служить только образующийся при этом в больших количествах формальдегид2(он же муравьиный альдегид, он же метаналь) – мощный антисептик, применяемый для консервации биологических и анатомических материалов.

https://forum.apsu.com.ua/wp-content/uploads/2018/07/formaldegid.jpg

 Водный раствор формальдегида называется формалином (или метиленгликолем). Он очень хорошо впитывается через кожу. Это очень токсичное соединение, которое отрицательно влияет на органы дыхания, зрения, нервную систему, кожу и на генетический аппарат всех живых организмов. Класс опасности вещества – 2 – высокоопасный 3. ПДК формальдегида в воде согласно ДСанПіН 2.2.4-171-10 составляет 0,05 мг /дм3. Если концентрация формалина превышает ПДК в 1,5 раза и более, то эту воду нельзя использовать ни в каких целях. Формальдегид занесён в список канцерогенных соединений.Длительное воздействие формалина оказывает аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие. Опасность формальдегида как мутагена заключается в том, что он не только индуцирует соматические мутации, опасные для жизни организма, но и в том, что эти мутации накапливаются, передаются потомству и появляются на следующих поколениях4. Оказывает побочное действие на ЦНС, вызывая головные боли, утомление и подавленность. Симптомами отравления являются бледность, депрессия, затруднённое дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы5. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Вредное воздействие формальдегида может проявляться в разный промежуток времени и это зависит от иммунитета человека — могут пройти месяцы, иногда годы. Сильному негативному воздействию склонны дети.

 Несправедливо было бы обойти вниманием и видеоролики, гуляющие на просторах Youtube, демонстрирующие чуть ли не мгновенную «очистку» запущенной воды в бассейне, зелёной и мутной, как питомник фитопланктона. В эту воду выливается канистра концентрированной перекиси (пергидроля), и мы наблюдаем, как вода становится чистой и прозрачной за считанные минуты. Не будем вдаваться в химизм этого процесса. Напомним лишь, что перекись водорода очень хороший окислитель, но слабый дезинфектант. Лучше попробовать «включить» немножко воображения.

 

 Итак: представьте себе, что из этого мутного, насыщенно-зелёного бассейна мы исключительно механически, при помощи какого-нибудь «суперфильтра» собрали в кучу всю зелень и, заодно, все другие загрязнения. Неизвестно, сколько грязи наберётся, но думается, что парочка вёдер точно будет. Затем мы эту субстанцию помещаем в какой-нибудь сосуд, например, в бочонок. Заливаем туда же канистру пергидроля, предназначавшуюся для бассейна. Ждём, пока пройдёт бурная реакция окисления органики, а потом ту «жижу», которая образовалась в бочонке, выливаем в бассейн. Или все же не захотим выливать и купаться во всем этом?.. А ведь в бочонке те же продукты реакции, которая произошла бы непосредственно в бассейне, если пергидроль влить туда сразу…

 

Аллергия на хлорку в бассейне? Используйте бром!

Бром содержится во многих современных очищающих средствах. Например, в гидромассажных бассейнах используются препараты с бромом.

Дезинфекция бассейна при помощи этого вещества имеет ряд преимуществ:

  • Не оказывает пагубного влияния на кожу и слизистую.
  • Не имеет резкого или неприятного запаха.
  • Не содержит извести.
  • Обладает нейтральным показателем pH, а также мало реагирует на его уровень, что делает его применение эффективным при любом pH.

Для примера: если уровень pH даже превышает норму, составляя pH 8.0, то бром имеет эффективность воздействия на грибки и вирусы 87%.

 

Регулируем водородный показатель

Водородный показатель (pH) означает, насколько ионы водорода активны в растворе. Степень активности выражается цифрами. Для определения уровня используется специальный прибор – pH-метр. Но и без него вы можете легко ощутить изменения в составе воды – повышение щелочности или кислотности всегда сказывается на комфорте пребывания в бассейне.

Идеальный показатель pH должен находиться в диапазоне от 7,2 до 7,6. В общественных бассейнах, при резком увеличении количества пловцов, уровень может возрасти или, наоборот, снизиться, поэтому нужно обязательно проверять показатели постоянно. В небольшом надувном бассейне это иногда заметить сложнее, поэтому периодически используйте pH-метр.

Как правило, уровень pH возрастает, т.е. повышается щелочность воды. Как только он станет выше 7,6 – надо сразу добавить pH- средство. Кроме того, эффективность дезинфекции значительно снижается при увеличении водородного показателя, что может привести к загрязнению воды.

 

Делаем воду кристально чистой и прозрачной

Если вы давно используете бассейн, то могли заметить, что со временем вода мутнеет. Это происходит возникает из-за содержания в воде микроскопических частиц, которые просто проходят сквозь фильтр, оставаясь незамеченными. И как результат – снова возвращаются в чашу бассейна. Так как сделать воду в бассейне прозрачной при помощи обычных фильтров не получается, нужно использовать специальные средства – коагулянты, позволяющие осветлить воду.

Их также называют «флокулянтами». В их задачу входит «сбор» мелких частиц воедино. Итогом работы коагулянтов становится образование «хлопьев», которые легко улавливаются фильтрами. Хлопья загрязнений вместе с потоком воды проходят через фильтры, очищаются, и возвращаются в бассейн кристально чистой водой.

 

Как осветлить воду в бассейне: уничтожаем водоросли

Видели ли вы искусственные пруды в парках под открытым небом? Многие из них могут «похвастаться» ярким зеленым цветом –это водоросли, которые активно размножаются в благоприятной им среде. Бассейны также склонны к возникновению водорослей, только последствия их размножения будут более значительными, чем в парковом пруду – вы серьезно рискуете своим здоровьем. При этом, добавление новой порции воды ничего не решит – в бассейне на стенках и дне уже содержатся микроорганизмы.

Борьба с водорослями в бассейне производится при помощи специального средства – альгицида. Хлорка и другие химические средства малоэффективны в борьбе с водорослями, так как зачастую не могут проникнуть под толстую оболочку колоний водорослей, оказывая лишь поверхностное воздействие. Любое другое современное средство от водорослей в бассейне до сих пор не имеет того же показателя качества очистки, как альгицид.

Примечание: не стоит ждать, пока водоросли в бассейне зацветут – альгицид хорош также и в качестве превентивной меры, не позволяя размножаться бактериям.

 

Подведем итоги

Методов очистки бассейнов от вредоносных и патогенных организмов достаточно много. Идеальных средств не существует, потому что каждый владелец выбирает сам, как очистить воду в бассейне – без химии или же с ней. Если даже после прочтения этой статьи у вас остались вопросы или вы хотите подобрать наиболее действенный метод борьбы с загрязнениями бассейна с конкретными требованиями по составу средств, вы можете обратиться за консультацией ко мне. Являясь экспертом магазина «Saunbass», который располагает огромным ассортиментов товаров (более 5 тысяч) от 70 производителей со всего мира. Среди всего разнообразия я смогу найти тот вариант, который удовлетворит ваши требования по всем параметрам.